Не могу не сказать несколько добрых слов о своих замечательных родственниках, прошедших через многое и добившихся многого. Огромное вам спасибо за то, что вы есть, за вашу полную прекрасных свершений жизнь!

Прежде всего, скажу о маме. Она всю жизнь трудилась, прошла путь от сотрудника местного ОВИР-а до заместителя начальника Центра в ФМС. Было время, когда она была одной из 12-ти женщин-полковников в России. Стать генералом ей помешало только отсутствие собственного желания. Когда она работала в паспортно-визовом управлении МВД, её называли «главной паспортисткой России», и не без основания – ведь именно она разработала паспорта с электронным носителем. Куда бы она ни приходила, везде наводила порядок. Очень ей горжусь!

Теперь о двоюродном дедушке. Первое, что бросается в глаза – очень умный, начитанный человек, эрудированный и подкованный во многих вопросах. По специальности он авиаконструктор, был одним из тех, кто создал самолёт ИЛ-86, а недавно спроектировал МС-21 (Магистральный самолёт 21 века). Ныне возглавляет Конструкторское бюро авиастроительной корпорации Иркут.

Отдельно хочу сказать о своей бабушке. Каких-то социальных высот она не достигла, но как человек она была и есть сильна духовно. Такой её сделала жизнь. Её юность пришлась на послевоенные годы, когда, как мы знаем, экономическая ситуация в стране была далека до идеала, а простые люди жили даже ещё хуже, чем сейчас. Папа был военным лётчиком, и семья часто переезжала. Бабушке пришлось перенести и отравление, и потерю зрения, и нападение грабителей. Много раз была на грани смерти, чуть не попала в руки к послевоенным людоедам. В общем, играла со смертью как кот с клубком ниток. Но, будучи истинной сибирячкой, прошла через всё.

Из дальних родственников отмечу, пожалуй, Михайло Стельмаха – известного украинского писателя, лауреата Сталинской премии 1951 года и депутата Верховного Совета СССР 6-10 созывов. Он писал просоветскую литературу, был автором нескольких хороших книг, многие из которых были экранизированы.

Также, по семейным преданиям, моим дальним родственником является Эрнст Тельман. Однако, данная информация неточная, поэтому утверждать не буду.

И конечно, не забуду и о папе, который привил мне любовь к Востоку, о дедушке, который всегда был мне верным другом, и о более далёких родственниках, которые всегда меня любили и ценили. Это взаимно!