В 2010 году исполнилось 10 лет моему учительскому стажу. В 2000-ом я осознал учительство как одну из своих задач и стал обучать людей всяким премудростям, которые, как оказалось, видны были только мне. Конечно, и до этого я учил, что-то рассказывал своим одноклассникам, друзьям, знакомым, родственникам, но до этого я делал это спонтанно. Ещё в «глубоком» детстве, когда появлялась необходимость что-то объяснить, я задумывался на пару секунд, после чего у меня в голове уже была схема того, что, как и в какой последовательности надо говорить, чтобы до конкретного человека донести конкретную идею наилучшим образом. Возможно, именно поэтому, я всегда недолюбливал групповой принцип обучения (принцип Яна Амоса Коменского): ведь для каждого человека по каждому вопросу схема будет своя. В групповом обучении приходится использовать универсальные принципы, что снижает качество. Но, в будущем, мне, судя по всему, придётся использовать универсальные принципы. Хотя и будущий мир будет уже совсем другим, и массовое обучение станет более эффективным.

За эти десять лет я сам не стоял на месте. Я постоянно развивался и развиваюсь. Дао значит «Путь». Даосы всегда в пути. Этот путь, отражающий мировое вселенское движение, является условием, обеспечивающим жизнь. За эти десять лет я направлял свой путь в сторону совершенствования социализации. Теперь с трудом верится, но в детстве я был тихоней, не любил и не хотел общаться с окружающим обществом. Позже я понял, почему я этого не хотел. А ещё позднее понял, что общаться всё-таки надо, сохраняя свою сакральность защищённой. Это весьма не просто, т.к. на это уходит много сил, но это необходимо. Лишь 10% усилий уходит на то, чтобы получить информацию при помощи яснознания. И 90% на то, чтобы её оформить в понятном людям виде, глобализировать, донести до понимания и защитить от глупой критики. И я наращивал свои социально-ориентированные программы поведения, совершенствовал технику общения, работал над речью. Закончил институт, и сумел совместить врождённые знания о лингвистике, т.н. «чувство языка», с приобретённой информацией. Результат оказался положительным – мой уровень владения языком вообще (как механизмом передачи семиотической информации) повысился. Это очень важно для меня, так как я считаю, что искусство должно передаваться народу, иначе какой в нём смысл? Ведь искусство – это, по большому счёту, лишь оформленные знания, метод перевести истинные знания с языка Вселенной на язык людей (язык литературы, язык живописи, язык музыки и т.д.). Переводя язык Вселенной на язык искусства, мы доносим до людей знания. Если искусство никому кроме автора непонятно, то это лишь его Игра со Вселенной. Я не говорю, что это плохо. Всё зависит от задачи. Если мастер живёт для себя, владея великими знаниями, и не может или не хочет их передавать – это его священное право. У меня же иной путь. Поэтому я трачу много сил на изучение людей, их мышления. Это даёт мне возможность оттачивать своё мастерство и оправдывать звание учителя. Здесь можно выделить два основных направления: умение объяснить незнающему некую идею, и умение отстоять свою правоту в споре. С первым мне было проще, со вторым разобрался лишь совсем недавно.

За эти десять лет я обучил более 30 учеников. Всех в индивидуальном порядке, с полной отдачей. Хотя, скорее не «обучил», а «приложил руку к процессу». Ведь я не брал их с нуля (таких на Земле нет), и не доводил до конца (потому что конца вообще не существует). Я просто давал и даю им то, что они готовы брать. Каждый на своём уровне. Когда приходит время им отделяться, они отделяются. Таково их желание. Я стараюсь дать им главное – понимание того, что нужно иметь связь со Вселенной, иметь знания, получаемые непосредственно и самостоятельно. Только так можно стать мастером. Всё остальное – временные костыли; и к ним не нужно привязываться.

Подводя итоги десятилетки, я могу сказать, что ещё рано подводить какие-либо итоги. Да, приятно окинуть взглядом сделанное и прошедшее, но ничего в завершённой форме не имеется. Могу сказать, что это был самый тяжёлый этап в жизни. Особенно социализация. Я, определённо, был не готов к этому миру, когда пришёл в него. Но, слава Вселенной, всё позади. Я научился выживать. Это моя гордость, моё достижение. И помог некоторым людям обрести знания. Их забытое зрение открывалось, и я видел счастье в их глазах. И оттого становился счастливее сам. Это удивительное ощущение, когда ты кого-то пробуждаешь!

В целом, этап был тяжким, но результаты радуют. И потому, смею надеяться, что в будущем я смогу помочь ещё большему числу людей. На будущее я планирую научиться использовать массовый подход не во вред качеству (это 2-3 года). Как раз за это время появится/подрастёт больше правильных учеников. Планирую создать технику отсеивания новеньких, прежде чем взять кого-то в ученики (анкеты, беседы, выезды на природу и т.п.). В дальнейшем, возможно, наконец создам некую «программу обучения», но, конечно, свободные беседы останутся и по-прежнему будут одной из основных форм обучения. То есть, беру курс от личной социализации к глобализации и систематизации учебного процесса. Конкретнее сказать сложно. Будет легче. И мне самому, и ученикам. Это факт. Больше будет чистой природной радости. Но до 2012 г. внешняя среда будет очень агрессивной (я имею в виду людей т.н. «старого мира»); и чем ближе к 2012, тем агрессивнее. В предсмертных конвульсиях рыба может хорошенько надавать по носу рыбаку. Будьте осторожнее.

Ну а я нахожусь в процессе становления.

 

Тихо, но верно.

Распускается лотос.

Ожидание.

 

Написано 28.03.2010

Тацу Такамаро © Все права защищены.